類型 : 知識
2018-01-29
☞玉雕師曬成本賬,告訴你為什麼他的作品還是這麼貴~~

玉雕師曬成本賬,告訴你為什麼他的作品這麼貴~~

來源:2017-07-06 經鼎玉文化

 

一年一度的盛會,不管是電商、直播還是其他平台,滿世界都在圍繞著“大促”兩個字。在滿目琳瑯的大促商品中,那些保持原價的商品就顯得有點特立獨行了,就比如我雕的那些玉雕作品,還真是雙11大促商品中的一股清流。

於是有人問我:老闆,你的賬是怎麼算的啊?為什麼你的作品還是這麼貴,別人家的商品都在搞特價呢~

唉,怎麼說呢?他們好像只看到玉雕師表面的光鮮,只看到作品呈現於眼前時的美好,卻不會深入地去了解、思考玉雕過程中所需的各類成本以及作品本身所存在的價值,以為我那些用心雕刻出來的作品也同其他商品般,可以想搞特價就搞特價。

 

 

原料耗費、創作耗神、雕刻耗時等等,在這些成本構建下,才有了眼前那一件件令人傾倒的作品。然而這些投入的成本都是常人所沒有看到的,也是無法估量的!但是,作為玉雕師的我,心中自有一筆賬,今天就來曬曬這筆賬是怎樣的~

 

時間成本

每一塊玉的雕刻過程都是一個繁複的過程,都需要投入大量的細心與時間。

人家在休息,我在雕玉;人家在吃飯,我在雕玉;人家在約會,我在雕玉······朋友想約我我沒空,問我跟誰有約了,我只能苦笑跟他說,跟玉有約。

有時在雕刻桌前一坐就是一天,而每一件作品從原石到設計,從雕刻到拋光出品,每一步驟上所需要花費的時間都不是一兩天就能夠完成的。

 

 

創作成本

每一件玉雕作品都不是簡單的 Ctrl+C ,一成不變的作品終歸會被市場和時代所淘汰,追求創新才是王道,有思想有內涵有靈魂的作品,才能以作品來名之。

而每一件作品的創作並不簡單,都要經過一場頭腦風暴。每一次頭腦風暴都是一個讓思想自由徜徉的過程,是讓歷史與現代碰撞、東方與西方文化結合的過程,是將自身的認知、經歷、情感等觸碰不到的意識文化變為現實可見的創作作品的過程。每一個創作過程都是一個從無到有的過程。

 

每一件作品的創作含義,都是獨一無二的。

然而,創作的海洋裡有時也會起迷濛大霧,讓創作過程受阻,或迷失方向。而沒有了創作靈感,料子有時放上大半年甚至一年兩年都沒辦法動手。

 

 

原料成本

雕刻作品所需的原石材料,其成本也是個不可控的因素。如果沒有料子,哪來雕玉可說。

在如今這個好料匱乏的市場環境下,僧多粥少的局面是常見的。原料價格日益上漲,市場上好料一出現往往引來一陣哄搶,有錢還不一定買得到,要搶到手才有機會買到料子,有時候想買塊料子還要背負受傷的風險。

 

 

 

健康成本

各行各業從業者身上或多或少都存在職業病,所以不要以為從事玉雕工作就是一項輕鬆無風險的工作,它同樣存在著這樣那樣的職業病,而且還不少。

玉雕工作時需要在強光下對著玉仔細觀察,一天中工作時間又長,強烈的光線對眼睛造成的損傷是不可避免的,眼睛會經常性產生疲勞感。你有體驗過一邊在雕玉一邊眼睛裡還常含淚花嗎?我就是這樣的 ~

再者,玉雕工作需要長時間弓著背伏在雕刻桌前,長此以往,會對脊椎和腰部造成嚴重的損傷,腰酸背痛也已是常事。

有時創作靈感閃現,就算已是深夜,也會堅持加班把創作靈感記錄下來,所以加班到凌晨也是常態。夜深人靜之時,也許是你最好眠的時候,但卻是我頭腦風暴最強烈的時候。

而有時候又會沉迷於雕玉中停不下來,忘了時間,錯過飯點,想想腸胃跟著我也是蠻可憐的。

 

 

情感成本

在雕刻過程中,不可控的因素很多,就像一件作品雕到一半不小心雕壞了,達不到預期的效果,那麼傾注於這件作品上的心血也便白白浪費了,那時候想哭的心都有了。

而每一件在創作的同時,也傾注了感情在裡面,我能說每一件作品在賣出的同時心裡都是不捨嗎?

 

 

 

也許你會問:既然玉雕工作投入成本那麼高,為何還要堅持在玉雕這條路上繼續走下去?

因為,我對玉雕工作愛得深沉,要我放棄,那是不存在的!

高質量的翡翠原石料原本就越來越稀缺,何況在機雕作品的衝擊下,純手工作品也愈發稀缺,價值也愈發高昂,玉雕作品所需的各類成本也便跟著水漲船高。

 

而每一刻一劃,都是我親手用心雕琢出來,每一件作品均是純手工製作,世上獨一,絕無僅有的,每一件作品都像是自己的孩子般彌足珍貴,這樣,你還會嫌我的作品貴嗎??

 

 

 

【高雄店】
高雄市苓雅區成功二路102號
07-2691100
高市府當許證字第0045號
【免 費 服 務 電 話】
【台中店】
台中市西區五權路2-19號
04-23770123
中市府警刑證字第0066號
0800-661100
OK質借所-萬泰當舖 版權所有 Copyright © 2009-2018 Okpawn All Rights Reserved.
Powered by www.zhan-yang.com.tw