類型 : 知識
2017-04-10
☞鴿血紅~~時光盡頭不死鳥的歌唱

鴿血紅~~時光盡頭不死鳥的歌唱

2016-12-06 中國地質大學武漢珠寶學院

 

你從烈焰中涅槃重生而來,一襲華麗的羽翼,翻山越嶺到我身邊棲息,到我身邊棲息已是日落蒼茫了。

《聖經》中摩西看見天父就像是燃燒的荊棘叢,火,是人類文明的起始。火紅則是其經典而鮮明的恆久標誌。擁有誘人紅色的紅寶石被認為是溫暖與力量的來源,同時也是永恆且熱烈的愛情象徵。

 

 

 

紅寶石中以鴿血紅最為珍貴,其色如鴿血,明亮魅惑,似心頭一顆硃砂痣。

一顆優質的鴿血紅級紅寶石的市場單價遠高於同等質量鑽石的單價,即便如此,仍千金難求。

最有名的鴿血紅名為“卡門·露西亞”,二十世紀30年代發現於緬甸,經七十餘載漂泊被美國國家自然歷史博物館收藏,至於購價幾何,已無人知曉。

 

 1996年瑞士寶石研究所首次提出“鴿血紅”(pigeon's blood)這一概念時,就對其顏色和產地有著近乎苛刻的規定。

鴿血般的紅(vivid red),深沉而飽滿,奪魂攝魄。成分上高鉻少鐵的特徵使其拋棄了一切雜色調,直奔著純粹而去。紅寶石的多色性決定了在不同方向上看它會有不同的顏色,若這一性質過於明顯而對其色澤有所影響,則不能稱之為鴿血紅。

最初定義鴿血紅時,規定其產地僅限於緬甸,又以緬甸孟素最為典型。緬甸紅寶石產自印度板塊與歐亞板塊的碰撞造山帶上的大理岩型礦床。

 

 

 

這裡的紅寶石顏色往往呈現出濃淡不一的絮狀或團塊狀,形似流動的蜜糖,如同補丁的金紅石密集分佈其中。由此產生的內反射效應,帶來獨特的閃耀色澤,使其艷紅色調顯得尤為與眾不同。

近年來,鴿血紅級紅寶石不僅局限於緬甸產區,在越南、莫桑比克、阿富汗以及馬達加斯加等地均有發現。在日光下幾乎難以區分緬甸和莫桑比克的鴿血紅紅寶石,而莫桑比克一些5-10克拉以上的紅寶石在顏色和淨度上甚至可以超越前者。

 

 

 

 

英雄莫問出處。追求極致無可厚非,但又何必拒絕她那同樣明豔的容顏與純粹的靈魂呢。

2015年5月14日,在蘇富比日內瓦拍賣會上,一顆名為“日出紅寶石”(The Sunrise Ruby)、重達25.59克拉的鴿血紅級紅寶石以3千萬美元拍出,刷新了紅寶石的最高成交價記錄。

 

蘇富比國際珠寶部門主任班奈特落槌後,拍賣會場響起一陣歡呼聲。他說:“回顧過去40年,這是我見過的唯一一顆這麼大,而且擁有如此特殊顏色的紅寶石,已不能用'稀有'來描述了。

 

【高雄店】
高雄市苓雅區成功二路102號
07-2691100
高市府當許證字第0045號
【免 費 服 務 電 話】
【台中店】
台中市西區五權路2-19號
04-23770123
中市府警刑證字第0066號
0800-661100
OK質借所-萬泰當舖 版權所有 Copyright © 2009-2017 Okpawn All Rights Reserved.
Powered by www.zhan-yang.com.tw